• 网站栏目
  • 首页
  • 资讯
  • 供求
  • 行情
  • 视频
  • 企业
  • 商机
  • 技术
  • 品牌
  • 职场
  • 问答
  • 图库
  • 报刊
  • 食菌
  • 因酷似鹿茸而出名,百元一斤,市场常年热销,但种植的农民却不多

    发布时间:2021-01-15

      来源:禾木报告

        在每年的春夏季节,一旦出现雷雨天气,很多农民朋友就会在雨停之后,去山里寻找野生菌,挖回来之后除了留一点自己吃之外,大部分都是拿去卖掉了,主要是因为这些野生菌在市场上的价格高昂,能够赚取丰厚的利润。
        如今随着农业技术越来越好,很多珍稀食用野生菌都已经被开发,发展成了人工种植品种,如羊肚菌、竹荪等,在这几年的种植前景就十分火热,成为了不少贫苦地区的致富项目。其实除了以上2种之外,还有一种珍稀野生伟德国际手机客户端已驯化成功,其种植前景很好,但种植的农民却不多,它就是“鹿茸菇”。
        鹿茸,即使您没见过,也应该听过它的大名,它可是我国传统的名贵中药材,那么这鹿茸菇又是什么呢?
        鹿茸菇的学名叫做“荷叶离褶伞”,单从外形上看,鹿茸菇其实一点都不起眼,有点像珊瑚,一簇一簇的长在一起,但是把它的伞菌切开,会发现它的伞菌切片酷似名贵中药材“鹿茸片”,不止是形似,就连色泽都颇为相似,故而得名“鹿茸菇”。
        我国食用鹿茸菇的历史悠久,在诸多文献中都有记载,不过在以前,鹿茸菇并非什么名贵野生菌,反而是山野间的一种普通食物。
        在西南地区的一些集市上,采菇人会把挖来的野生菌摆在地上出售,而鹿茸菇在以前就是十分常见的一种。当地人一般会把它称作“刷把菌”、“一窝羊”,价格一般在几十元一斤,人们买回去之后,一般是用来炖汤吃。
        随着山货走出大山,一些味道好、营养高的野生菌逐渐受到重视,鹿茸菇便是其中之一。有相关研究资料显示,鹿茸菇是一种营养价值十分丰富的伟德国际手机客户端,其子实体中粗蛋白、氨基酸的含量较高,脂肪含量较低;而且还含有对人体有益的微量元素锌、铜和硒及大量的维生素B1、B2、B6、B12和烟酸。
        此外,鹿茸菇还兼具药用价值,有着滋补强壮,扶正固本,增强免疫等作用,因此具有很高的开发与经济价值。
        早在1973年的时候,我国学者们就已开展了鹿茸菇的人工驯化研究,经过40多年的不懈努力,终于获得成功,实现稳定的商业化生产。相对于其它食用野生菌来说,鹿茸菇是一种小众但性价比很高的菌类。不说其营养价值,其味道就不亚于鸡枞菌,甚至可以和松茸比肩,有人就这么形容鹿茸菇:“闻则松茸菇,食则鹿茸菇”,可见对它的认可。
        再加上目前鹿茸菇刚处于开发阶段,门槛较高,技术有一定的难度,种植规模不大,现在市场价格每斤可达百元,属于暴利期,因此市场开发前景很大,人工种植前景可观。

    中国伟德国际手机客户端商务网公众号

    更多资讯 ! 欢迎扫描左上方二维码关注中国伟德国际手机客户端商务网微信公众号