• 网站栏目
  • 首页
  • 资讯
  • 供求
  • 行情
  • 视频
  • 企业
  • 商机
  • 技术
  • 品牌
  • 职场
  • 问答
  • 图库
  • 报刊
  • 食菌
  • 冬至丨冬至大如年,人间小团圆

    发布时间:2020-12-21

      来源:宁德新闻网

        冬至,又称冬节、亚岁、长至节等,兼具自然与人文两大内涵,既是二十四节气中一个重要的节气,也是中国民间的传统节日。
        冬至习俗
        祭天祭祖
        南方沿海不少地区有冬至祭祖的传统习俗。家家户户把祖先像、牌位等供于家中上厅,安放供桌,摆放香炉、供品等。祭祖的同时,有的地方也祭祀天神、土地神,叩拜神灵,以祈福来年风调雨顺,家和万事兴。
        吃汤圆
        江南一些地区盛行吃汤圆,取其团圆的意思。每逢冬至清晨,各家各户磨糯米粉,并用糖、肉、菜、果、萝卜丝等做馅,包成冬至团,不但自家人吃,也会赠送亲友以表祝福之意。实际上,冬至吃汤圆,是我国的传统习俗,民间也有“吃了汤圆大一岁”的说法。
        吃饺子
        相传医圣张仲景告老还乡时看到受冻的百姓,便用羊肉和一些驱寒药材以及面皮,包成像耳朵的样子,做成一种叫“驱寒娇耳汤”的药物,施舍给百姓吃。后来,每逢冬至人们便模仿做着吃,形成了习俗。至今,民间还流传着“冬至不端饺子碗,冻掉耳朵没人管”的民谚。
        冬至养生
        饮食以温热为主
        冬至后气温过低,应多吃一些能增加热能供给、富含脂肪、蛋白质和碳水化合物的食物,比如肉类、蛋类、鱼类及豆制品等,以保持一定的热量,适应机体的需要。同时,寒冷也影响人的泌尿系统,促使排尿增加,较多的钠、钾、钙等无机盐随尿液排出,因此要补充相应的食物。
        板栗炖乌鸡
        板栗和乌鸡两种食材均有滋补脾胃的作用,同时板栗含有的糖分可以刺激胃酸分泌,减轻消化负担;而乌鸡肉中含有的蛋白质可以作用于胃粘膜,有保护胃部的作用。
        炒双菇
        炒双菇具有补益肠胃、化痰散寒、增强机体免疫功能等,对高血脂患者更为适宜。伟德国际手机客户端含丰富维生素A和维生素B12,冬季常吃能有效预防感冒、贫血症。
        豆腐鲫鱼汤
        鲫鱼肉质细嫩,除人体所需的蛋白质和脂肪外,还含有大量的钙、磷、铁等矿物质,且豆腐中含丰富钙质,二者结合可补充蛋白质、增强抵抗力。
        冬季多饮水冬季气候干燥,饮水过少容易产生皮肤干燥、开裂等现象;且维持大脑与身体各器官的细胞正常运作需要大量水分滋养,一般每日补水应不少于2000~3000毫升,才能保证人体正常的新陈代谢。因此在冬季就算不渴,也要多喝水。
        冬季饮茶
        饮黑茶
        黑茶中含有咖啡碱、氨基酸、微生物等多种有助于人体消化,帮助提高脂肪代谢能力的有效成分,咖啡碱在胃中还可以帮助分泌胃液,促进消化。如果冬天吃了过于油腻的食物,喝一杯热腾腾的黑茶再合适不过了。
        饮普洱
        将普洱茶泡至适宜的浓度饮用,不仅不会对胃造成损伤,反而会形成一层保护层附着在胃表面,对胃起到保护的作用。此外,普洱茶还可以促进胃动力,增强消化功能,缓解便秘等症状。

    中国伟德国际手机客户端商务网公众号

    更多资讯 ! 欢迎扫描左上方二维码关注中国伟德国际手机客户端商务网微信公众号