• 网站栏目
  • 首页
  • 资讯
  • 供求
  • 行情
  • 视频
  • 企业
  • 商机
  • 技术
  • 品牌
  • 职场
  • 问答
  • 图库
  • 报刊
  • 食菌
  • “涨知识”!这里总结了世界上十大奇怪的蘑菇

    发布时间:2020-04-10

      来源:中国伟德国际手机客户端商务网

        一、天蓝蘑菇
        1、新西兰的蓝精灵,天蓝蘑菇
        新西兰是个海洋岛国,温度不高不低气候湿润,这种条件下非常适合真菌类生物的生长,所以新西兰境内的各种野生蘑菇是随处可见;不过,蓝色的蘑菇、准确地来说,是天蓝蘑菇,您在新西兰见过吗?不是世界上最贵的蘑菇,也不是世界上最大的蘑菇,而是奇特的天蓝蘑菇。
        这种天蓝蘑菇,英文俗名Sky-Blue Mashroom,正式的名给您看看,Entoloma hochstetteri。
        天蓝蘑菇在全球分布不广泛,仅在新西兰、澳大利亚和亚洲(尤指印度)有所发现;当然天蓝蘑菇并非什么稀有品种,新西兰境内蛮常见的,北岛及南岛均有其踪迹。这种蓝精灵一样的蘑菇主要在阔叶林和针叶林中出现,比较喜欢在罗汉松属、南山毛榉树下生长。
        2、天蓝蘑菇是否可食用,还没确定
        它通体的蓝色主要来自表面的一种晶体,高度能达到5厘米,菌伞(蘑菇头)最大可以到4厘米直径(其实是一种很小的蘑菇啦);天蓝蘑菇艳丽的外表让最喜欢尝鲜的食客们都敬而远之;不过呢,目前来说,吃过它的人都没死,可科学家们从来不敢说“这东西没有毒”。
        虽然科学家没有下定论这东西到底能不能吃,但是很多食品科研机构对这种天蓝蘑菇可谓是“兴致勃勃”,因为目前为止,人类还没有从自然界找到能够大批量生产的天然蓝色色素。您在食品超市中看到的各种零食,很少有蓝色的对不对?即便是蓝色的,实话说,都是人工色素做出来的,少吃绝对没坏处。
        由于天蓝蘑菇是真菌,而且不是什么娇气的真菌,可以十分容易地大规模生产,如果从它的身上提炼出来的蓝色色素可以被证实对人类完全无害,哇,那么研究出来的机构就“发大财”了,毕竟“天然色素”与“人工色素”添加出来的产品,价格可以相差很多。
        二、恶魔雪茄
        这是蘑菇中的明星,叫做恶魔的雪茄,它也是世界上最稀有的真菌。同时它也被称作德克萨斯之星,因为这种真菌只被发现存在于德克萨斯州中部。平时,它的菌盖是深棕色雪茄形状的;当它裂开释放孢子时,它会变成图中这样黄褐色的星星。它也是已知的少有几种会在释放孢子时发出奇特的口哨声的真菌。
        三、大脑蘑菇(鹿花菌)
        鹿花菌,真菌的一种,广泛分布于欧洲和北美。它在春季和初夏出现,一般生长在松柏树下的沙质土壤中。它的子实体(即蘑菇)呈不规则大脑形状,颜色一般是深棕色,约10厘米高,15厘米宽,栖息在约6厘米高的白色粗壮的菌柄上。
        尽管属于有毒的不可伟德国际手机客户端种,但它在斯堪的纳维亚半岛、东欧、北美五大湖北部地区等地,仍然是一种流行的美食。在西班牙,它是禁售的。在芬兰,它的售卖不被禁止,但必须伴有明确的警告标示和正确使用的详细说明。它不能生吃,食用时必须把它煮的半熟,但小编认为,即使是充分煮熟,也不能保证完全安全。
        四、血齿菌
        下面介绍真菌家族另一个不同寻常的成员——血牙真菌,这种菌常见于美国,尤其是西北太平洋地区,也是通常生长在松树林中。它也被发现存在于欧洲,也在伊朗和韩国被发现过。刚一看到,你可能会以为它的菌盖上面鲜红色的液体是哪个可怜的动物的血溅在它白色的菌盖上的。但观察的仔细一些,你就会发现,这是从它自己的气孔中渗出的液体。
        五、巨形秃马勃
        根据它的形状和尺寸,巨形秃马勃很好辨认,典型的标本是类似足球大小,不过没有那么圆。但是,它可能比足球大得多(目前发现最大的足足有5英尺长,50磅重!),而且它的形状更像一个团,而不是一个球。但它永远不可能看起来像一个倒置的梨,因为它没有其它马勃菌常见的那种无菌的根基部分。
        六、火鸡尾巴(云芝)
        云芝,又被叫做“火鸡尾巴”,有着非常易于辨认的特征。它可能是以鸟类名字命名的森林真菌中唯一一个以局部特征而不是整体来命名的了。但是小鸡菌菇和母鸡菌菇一点都不像小鸡和母鸡,这种菌却像极了火鸡尾巴,也不知道是谁开始建立这个真菌界的小动物园的。
        七、胡须齿菌
        这种看起来像面条的蘑菇拥有许多不同的名字,如狮鬃菇、猴头菌、刺猬菇、胡须齿菌等。在齿菌家族中,它是一种可食用的蘑菇。在夏末和秋季,野生的胡须齿菌是很常见的,通常生长于腐朽的硬木植物上,尤其是在美国山毛榉上。
        八、狗蛇头菌
        蛇头菌,也常被叫做狗蛇头菌,是生长于林地的一种小小的、像蛇头一样的真菌,它的头部是黑色的。它常被发现于在腐朽的树木上和落叶堆里成群分布。它的生长时间是夏秋两季,分布于欧洲和美国东北部。关于这种菌是否能食用目前看法不一,有些人认为它不可食用,但食用它的现象也很常见。
        九、荧光小菇
        你一定以为眼花了,但看见的确实是发出绿色荧光的蘑菇。这种绿色霓虹蘑菇,或称荧光小菇(学名),通常在雨季出现在日本和巴西的森林中,和它们同样闪闪发光的孢子一起布满地面。树干的根部、掉落的树枝、堆积的树叶和潮湿的泥土为这种蘑菇提供了绝佳的生长环境。这种蘑菇鲜艳夺目的外表是源于生物发光,这种诡异而奇妙的生物现象天然存在在众多自然界的植物和动物体上。
        十、伞形毒菌(毒蝇伞)
        伞形毒菌,或毒蝇伞是一种作用于神经的剧毒真菌,这种真菌还有几种不同的亚种,每个亚种有不同的菌盖颜色,如黄色、棕色、粉红色等。在流行文化中,伞形毒菌是最容易被辨认也是最常见的。它们常常出现在儿童读物、电影、装饰品、贺卡以及电脑游戏中。在《爱丽丝梦游仙境》中,在经典卡带游戏《超级玛丽》中,你会毫不惊奇地发现它们的身影。它也常被叫做捕蝇菌,因为在德国著名哲学家大阿尔伯特的著作中曾说道:“它被叫做捕蝇菌,因为把它放在牛奶中它就能杀死苍蝇。”(来源:百度百科)

    中国伟德国际手机客户端商务网公众号

    更多资讯 ! 欢迎扫描左上方二维码关注中国伟德国际手机客户端商务网微信公众号